Ваш город Москва (по умолчанию)

Сестра Розетта Тарп

Никто не осудит вас за то, что вы никогда не слышали имя Сестры Розетты Тарп. Однако, вы будете удивлены узнать, что многие считают ее “Крестной матерью Рок-н-ролла».

Сестра Розетта не была суперзвездой; однако, в период от сороковых до шестидесятых ее записи и живые выступления сыграли значительную роль в формировании рок-музыки, и такие звезды, как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис, Джонни Кэш, Литл Ричард и Чак Берри признавали в ней источник вдохновения.

Как музыкант, она просто опередила свое время. Возможно, даже на несколько десятилетий.

Родившись в 1915 году в Cotton Plant , Арканзас, Тарп развила свой собственный стиль пения и игры уже к шести годам, когда крестная забрала ее в Чикаго, и привела в Roberts Temple Church of God in Christ. В 23 года она покинула церковь и переехала в Нью-Йорк. Выступая там, она заключила контракт с Decca Records. В течение следующих 30 лет она собирала полные залы в США и Европе и записала более дюжины альбомов.

Сестра Розетта умерла в 1973 году, оставив нам очень немного видеозаписей. Однако то, что осталось, стоит посмотреть.

Видео ниже были сняты в 1960-х. На них вы видите Розетту с ее '62 Gibson Les Paul Custom (переименован в SG в 1963). Запись сделана под карнизом заброшенного вокзала неподалеку от Манчестера, Англия, в 1964.

Первая композиция - “Didn't It Rain”. Вторая, “Up Above My Head” - видоизмененный церковный стандарт с добавленным гитарным соло, исполняемый при поддержке полного госпел-хора, хлопающего в такт музыки.

Видео по теме