Ваш город Москва (по умолчанию)

Альберт Кинг

Фото Альберт Кинг
95 лет назад , на одной из хлопковых плантаций Миссисипи, родился легендарный блюзмен Альберт Кинг. 
Шести футов четырёх дюймов роста и весом 250 фунтов, Альберт Кинг возвышался на голову над бесчисленными гитаристами, внёсшими свою лепту в развитие послевоенного блюза. Внешне узнать его можно было мгновенно - по росту, неизменной трубке, зажатой в зубах и, конечно, его футуристической гитаре, Gibson "Flying V". Но его музыка ещё более индивидуальна. Интенсивный, густой звук его гитары и обманчиво простой стиль оказали неоценимое влияние на легионы гитаристов. 
Гитарист-самоучка, Кинг освоил оригинальную манеру игры: будучи левшой, он держал обыкновенную гитару грифом вправо, но не переставлял струн, так что самая толстая струна была самой нижней.
Одна из характерных особенностей его стиля - игра без медиатора. Вместо него он использовал только большой палец. 
Как утверждают источники, одно время Альберт работал водителем бульдозера, и его сценическое прозвище - «Бархатный бульдозер» ( The Velvet Bulldozer), связано как с этим периодом жизни музыканта, так и его мощными физическими данными. 
Еще одно прозвище блюзмена, "Третий король", соотносится с тем, что Альберт является третьим в компании королей блюза - Би Би Кинга и Фредди Кинга. 
При жизни Альберт записал множество альбомов, как концертных, так и студийных, сотрудничал с огромным количеством музыкантов, а также участвовал во всевозможных блюзовых фестивалях.
Свой последний концерт Альберт отыграл 19 декабря 1992 года, а спустя два дня в результате сердечного приступа артист скончался. С его уходом блюз понес большую утрату, однако пластинки с концертными записями продолжали выходить и после смерти музыканта. Вспомним легенду!

Видео по теме