Ваш город Москва (по умолчанию)

Путешествие в гитару Пола Рида Смита

Фото Путешествие в гитару Пола Рида Смита

Путешествие в гитару Пола Рида Смита

Пол Рид Смит известен прежде всего как разработчик и создатель гитар, но его гитары не появились бы, если бы он не был музыкантом, который очень любит играть. Сегодня Пол играет в “The Paul Reed Smith Band”. Группа состоит из талантливых музыкантов родом из Мэриленда, но они путешествуют по США, Японии и Европе. В этом году группа выступает на NAMM show - крупной музыкальной выставке, который проходит каждый год в Анахайме, Калифорния.

- Самые ранние Ваши воспоминания, имеющие отношения к музыке?

- Моя мать, играющая народные песни. Она содилась с нами, играла народные песни, а мы пели. Помню еще патефон, пластинку, иголку, которую нужно было вставлять в отверстие...Подростковый укулеле, который я получил от родителей...  Таким образом, укулеле и моя мать, играющая народные песни, стали моими самыми ранними воспоминаниями о музыке. 

- Когда вы решили, что должны научиться играть что-то?

- Такого момента не помню, но я помню как я провел месяц в своей спальне, изучая вибрато. Был такой парень у нас в городе, у которого было очень красивое вибрато, и я провел много времени, пытаясь заставить звучать одну ноту великолепно. Сто человек могут сыграть пару нот, но только лучшие могут заставить две ноты звучать действительно великолепно.

- Есть ли музыкант, который повлиял на Вашу игру?

- Трудно выбрать между Allman Brothers, Джеффом Беком, Карлосом Сантаной, Джимми Пэйджем, Хендриксом и прочими парнями, но в руках Карлоса гитара звучала убойно. С точки зрения способности заставить две ноты звучать, он действительно великолепен! 

- Как Ваша игра изменилась за эти годы?

- Я стал играть ровнее, улучшилось мое понимание гармонии и гармонического содержания. Все ведь состоит из ритма, гармонии и мелодии, правильно? Каждую из этих составляющих я теперь чувствую лучше. Да и ритм-секция братьев Грайнджер в качестве учителей дает свои плоды.

 -  Как гитарист, что Вы ждете от инструмента?

- Чтобы он был удобным, как старая футболка, я хочу включить его и просто играть музыку. Я не хочу, чтобы он звучал как нож для колки льда, или толсто, или выпирало слишком много низкой середины. Я хочу, чтобы он казался музыкальным, красивым, и волшебным. Paul's Guitar - законченный инструмент и ставить другие датчики просто нелепо. Теперь есть версия SE, над которой Джеке (Хиггинботэм) и я действительно упорно поработали. Цель была сделать так, чтобы можно было включить итару, и она работает, вы можете играть концерт, записываться...

- Какой совет Вы дали бы молодым и развивающимся гитаристам?

- Изучите ритм, гармонию, и мелодию по отдельности, затем соедините их. Таким образом, вам нужно учиться барабанам, петь в хоре и заниматься сольфеджио. Вы должны учиться.