Ваш город Москва (по умолчанию)

Москва>Санкт-Петербург>Абакан>Архангельск>Астрахань>Барнаул>Белгород>Биробиджан>Благовещенск>Братск>Брянск>Великий Новгород>Владивосток>Владимир>Волгоград>Волгодонск>Воронеж>Горно-Алтайск>Златоуст>Иваново>Ижевск>Иркутск>Йошкар-Ола>Казань>Калининград>Калуга>Кемерово>Комсомольск-на-Амуре>Кострома>Краснодар>Красноярск>Курган>Курск>Липецк>Магнитогорск>Мурманск>Набережные Челны>Нальчик>Нижневартовск>Нижний Новгород>Новокузнецк>Новороссийск>Новосибирск>Новый Уренгой>Омск>Оренбург>Орск>Пенза>Пермь>Петрозаводск>Псков>Пятигорск>Рязань>Самара>Саратов>Смоленск>Сочи>Ставрополь>Сургут>Сыктывкар>Тамбов>Тверь>Томск>Тула>Тюмень>Улан-Удэ>Ульяновск>Уссурийск>Уфа>Хабаровск>Ханты-Мансийск>Чебоксары>Челябинск>Чита>Южно-Сахалинск>Якутск>Ярославль>

Роберт Джонсон

Фото Роберт Джонсон
Фигуре Роберта Джонсона было посвящено несколько документальных фильмов — в их числе «В поисках Роберта Джонсона» (1991), «Слышишь, ветер завывает?» Жизнь и музыка Роберта Джонсона» (1997), и один художественный — «Перекрёсток» Уолтера Хилла (1986).
После знакомства в 1930 году с известными блюзменами Саном Хаусом и Вилли Брауном, Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз, чтобы выступать вместе с товарищами. Однако искусство это давалось ему крайне тяжело. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился в 1931 году, уровень его мастерства возрос многократно.
По этому поводу Джонсон рассказывал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз. В самых известных своих песнях — «Me and the Devil Blues», «Hellhound on My Trail», «Cross Road Blues» — он непосредственно упоминает об этом.
16 августа 1938 года Роберт Лерой Джонсон погиб, как гласит официальная версия, от рук ревнивого мужа своей возлюбленной. К этому моменту он написал 29 песен и провёл три сессии звукозаписи. 
Дискография Джонсона велика и не поддаётся подсчёту в силу того, что ни одного альбома при жизни он не записал, а после смерти музыканта звукозаписывающие фирмы компилируют его наследие по собственному усмотрению. 
Его песни исполняли и исполняют Эрик Клэптон, Led Zeppelin, Рай Кудер, The Rolling Stones, The Doors, Боб Дилан, Grateful Dead, Джон Мэйолл, Питер Грин, Лютер Эллисон (англ.)русск., Red Hot Chili Peppers, The White Stripes, Патти Смит и другие.

Видео по теме