Ваш город Москва (по умолчанию)

Москва>Санкт-Петербург>Абакан>Архангельск>Астрахань>Барнаул>Белгород>Биробиджан>Благовещенск>Братск>Брянск>Великий Новгород>Владивосток>Владимир>Волгоград>Волгодонск>Воронеж>Горно-Алтайск>Златоуст>Иваново>Ижевск>Иркутск>Йошкар-Ола>Казань>Калининград>Калуга>Кемерово>Комсомольск-на-Амуре>Кострома>Краснодар>Красноярск>Курган>Курск>Липецк>Магнитогорск>Мурманск>Набережные Челны>Нальчик>Нижневартовск>Нижний Новгород>Новокузнецк>Новороссийск>Новосибирск>Новый Уренгой>Омск>Оренбург>Орск>Пенза>Пермь>Петрозаводск>Псков>Пятигорск>Рязань>Самара>Саратов>Смоленск>Сочи>Ставрополь>Сургут>Сыктывкар>Тамбов>Тверь>Томск>Тула>Тюмень>Улан-Удэ>Ульяновск>Уссурийск>Уфа>Хабаровск>Ханты-Мансийск>Чебоксары>Челябинск>Чита>Южно-Сахалинск>Якутск>Ярославль>

Attila Zoller

Родился в Венгрии. С самого его детства отец, будучи профессиональным скрипачем, учил Аттилу игре на скрипке, но со временем сын перешел вначале на флюгельгорн, затем на бас, а в конце концов на гитару.

Золлер закончил школу после Второй мировой войны и начал выступать в клубах Будапешта. В 1948 он убежал в Вену, где и началась его профессиональная карьера. В 1954 он переехал в Германию, а в 1959 - в США. Там он поступил в Lenox School of Jazz, где учился с Джимом Холлом и жил с Орнеттом Коулменом и Доном Черри, которые в последствии очень повлияли на его интересы в области фри-джаза. 

В 1960 Золлер играл в группе Чико Хемилтона, в 1962-1965 играл с Бенни Гудменом и Херби Манном. В 1965 он основал фри-джазовый ансамбль с Доном Фридманом, а в 1968 к ним присоединились Конитц и Мангельсдорфф. Также Золлер играл и записывался с такими джазовыми знаменитостями, как Тони Скотт, Стен Гетц, Ред Норво, Джимми Рени, Херби Хенкок, Рон Картер, Ширли Скотт, Кел Тжадер и др. 

Помимо постоянной концертной деятельности, Аттила еще был музыкальным учителем, основателем Vermont Jazz Center. Также он занимался дизайном гитар и даже запатентовал свою инновационную модель звукоснимателя в 1971 году.

Видео по теме