Ваш город Москва (по умолчанию)

Москва>Санкт-Петербург>Абакан>Архангельск>Астрахань>Барнаул>Белгород>Биробиджан>Благовещенск>Братск>Брянск>Великий Новгород>Владивосток>Владимир>Волгоград>Волгодонск>Воронеж>Горно-Алтайск>Златоуст>Иваново>Ижевск>Иркутск>Йошкар-Ола>Казань>Калининград>Калуга>Кемерово>Комсомольск-на-Амуре>Кострома>Краснодар>Красноярск>Курган>Курск>Липецк>Магнитогорск>Мурманск>Набережные Челны>Нальчик>Нижневартовск>Нижний Новгород>Новокузнецк>Новороссийск>Новосибирск>Новый Уренгой>Омск>Оренбург>Орск>Пенза>Пермь>Петрозаводск>Псков>Пятигорск>Рязань>Самара>Саратов>Смоленск>Сочи>Ставрополь>Сургут>Сыктывкар>Тамбов>Тверь>Томск>Тула>Тюмень>Улан-Удэ>Ульяновск>Уссурийск>Уфа>Хабаровск>Ханты-Мансийск>Чебоксары>Челябинск>Чита>Южно-Сахалинск>Якутск>Ярославль>

Первая электрогитара в СССР

Фото Первая электрогитара в СССР

Первая электрогитара в СССР

А вы в курсе, какая электрогитара стала первой в СССР? Ею стала легендарная "Тоника", впервые выпущенная на ленинградской "Луначарке" (но потом основная масса этих электрогитар производилась в Свердловске).

Так как перенять опыт зарубежных коллег в СССР было невозможно, разработчики пошли своим путем, к сожалению, крайне неудачным, так как гитара обладала всеми мыслимыми и немыслимыми недостатками. 

В магазинах гитара появилась в 1967 году и продавалась за 180 руб., что в 1,5 раза превышало стандартную зарплату инженера. Через некоторое время стала выпускаться и бас-гитара "Тоника".

Но гитару покупали - других-то не было. Главным образом ее покупали школы и клубы для местной самодеятельности.

Кстати, можно заметить, что Трубадур из "Бременских музыкантов" играет на "Тонике". Сложно сказать, электрогитара это или бас-гитара, ибо у нее всего три струны (судя по длине грифа всё же бас-гитара). Да и непонятно, откуда нищие средневековые музыканты раздобыли советскую электрогитару и куда собрались ее подключать. Поэтому и играли на неподключенной, явно под "фанеру". Но простим им эту нелепость - мультик-то хороший, а музыка Гладкова вообще замечательная!

Фото Первая электрогитара в СССР