Ваш город Москва (по умолчанию)

Москва>Санкт-Петербург>Абакан>Архангельск>Астрахань>Барнаул>Белгород>Биробиджан>Благовещенск>Братск>Брянск>Великий Новгород>Владивосток>Владимир>Волгоград>Волгодонск>Воронеж>Горно-Алтайск>Златоуст>Иваново>Ижевск>Иркутск>Йошкар-Ола>Казань>Калининград>Калуга>Кемерово>Комсомольск-на-Амуре>Кострома>Краснодар>Красноярск>Курган>Курск>Липецк>Магнитогорск>Мурманск>Набережные Челны>Нальчик>Нижневартовск>Нижний Новгород>Новокузнецк>Новороссийск>Новосибирск>Новый Уренгой>Омск>Оренбург>Орск>Пенза>Пермь>Петрозаводск>Псков>Пятигорск>Рязань>Самара>Саратов>Смоленск>Сочи>Ставрополь>Сургут>Сыктывкар>Тамбов>Тверь>Томск>Тула>Тюмень>Улан-Удэ>Ульяновск>Уссурийск>Уфа>Хабаровск>Ханты-Мансийск>Чебоксары>Челябинск>Чита>Южно-Сахалинск>Якутск>Ярославль>

Как заниматься на гитаре без гитары

Как заниматься на гитаре без гитары

Без регулярной практики уровень мастерства владения гитарой в лучшем случае буксует на одном месте. Стоит подзабить на занятия на какое-то время и негативные последствия не заставят себя ждать: пальцы перестают слушаться, всё звучит криво и кисло. Причиной отсутствия практики может быть обычная лень или нехватка свободного времени. И если лень победить можно (достаточно просто побороть её), то найти свободное время намного сложнее. К счастью, не всё так безнадёжно: знаменитый гитарист Стив Вай предложил вариант, как заниматься на гитаре, если времени в обрез, а гитары нет под рукой.

Гитарист-виртуоз Стив Вай недавно начал проводить ежедневные онлайн-трансляции для поклонников и подписчиков в Фейсбуке. В рамках трансляций Вай щедро делится знаниями и опытом. Так в первом выпуске стрима «Alien Guitar Secrets Live — Episode 1: Being The Best You» гитарист рассказал о методике занятий гитарой без гитары. Забегая вперёд отметим, что для занятий гитарой без гитары потребуется определённый багаж знаний и умений, иначе толка от такой практики просто не будет.

Суть метода Вая заключается в визуализации того, что вы можете мысленно сыграть. По мнению гитариста, самое удачное время для подобных занятий наступает прямо перед сном. Стив советует полностью расслабиться и сконцентрироваться на том, что вы хотите сыграть. При этом главное здесь не просто мысленно услышать музыкальный фрагмент, но и «почувствовать его кончиками пальцев». Звучит немного странно, однако при грамотном подходе помогает развитию музыкального мышления и позиционирования на грифе.

Зачастую при сочинении мелодий мы стараемся напеть придуманное или сразу же подобрать идею на гитаре. Техника Стива Вая предлагает иной подход: нужно сделать так, чтобы мозг заранее составил нужную последовательность нот и их расположение на грифе. Такой подход открывает колоссальный простор для импровизаций, так как базовые знания теории музыки и заготовленные фразировки будут взаимодействовать напрямую с мозгом. Получится, что наш разум просчитает все дальнейшие ходы в реальном времени.

Видео по теме